Alat-alat Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Digital Home Recording Studio

Yup kali ini gw mau ngasih info bagi para temen-temen musisi yang mau nyoba bisnis home recording, atau gitaris solo seperti gw

Home recording emang bener-bener lagi ngetrend dan menjamur di indonesia, semua orang pengen buat home recording studio, entah itu untuk bisnis, ataupun untuk memudahkan para musisi untuk produksi musik mereka sendiri untuk nantinya.



 
 

1. Ilmu !!!

Ga bisa disepelekan ya ga ada ilmu alat-alat lu ga berguna, ga punya dasar ilmu pengoprasian alat dan software mana bisa jalanin bisnis home recording? dan mana bisa juga lu produksi lagu lu sendiri kalo ga ada ilmu tentang dunia rekam merekam. So usahain udah paham banget tentang software dan ilmu seputar hardware studio, belajarlah terlebih dahulu secara formal atau informal

2. Beli PC !!! gw GA rekomendasiin LAPTOP

Kenapa laptop ga direkomendasiin buatjalanin bisnis home recording? karena bla bla bla puanjaaang penjelasannya… cara gampangnya coba aja lu pake laptop lu untuk maen game nonstop tanpa pernah di shutdown, lakukan hal yang sama dengan PC lu, kalo semisal laptopnya puanas terus matot, nah itulah penyebab kenapa laptop ga cocok dipake buat bisnis home recording. Mending laptopnya dipake buat promosi hehehehe. Untuk PC sendiri speknya kudu kaya apa? usahain yang procesornya gede yaa malus Alat alat Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Digital Home Recording Studio, terus hardisknya yang chacenya gede dan ukuran besar, RAM? optimalkan RAM sebanyak-banyaknya, karena home recording studio kan softwarenya makan memori banyak, so RAM harus gede juga.
Perlukah VGA yang oke? kalo emang ada rencana make dua layar LCD monggo pake VGA yang kueren abissss, tapi kalo masih bisa ngelakuin proses rekaman dengan satu layar, VGA standart aja.
anyway jangan lupa beli keyboard, LCD, ya ntar lo cuma beli PC nya doang lagi ngakaks Alat alat Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Digital Home Recording Studio

3. Nabung yuk buat beli SOUNDCARD / Audio Interface

Soundcard itu alat yang sangat dibutuhkan untuk membuat digital home recording studio, bahasa lainnya audio interface atau AD/DA fungsinya ? tunggu post selanjutnya, hehehe

4. Beli Spekaer Monitor Recording

Speaker ini penting kalo lu mau mixing dan melakukan proses mastering, speaker yang khusus recording pastinya bisa ngebantu lu banget dalam ngerjain kerjaan home recording studio lu, untuk tips membeli speaker monitor recording, bisa dibaca di post gw selanjutnya, hehehehe

5. Pre Amp

Nah kadang yang suka kita lupa tu adalah pre amp, emang penting yaa??? di soundcard gw udah ada preampnya nih… !!! hallo bro preamp atau mungkin gain level di soundcard tu biasanya cuma untuk memperbesar gain aja, kalo lu mau input rekaman lu mahal berkarakter dan punya “sesuatu” yaaa coba lah untuk beli pre-amp, saat ini ada ko yang murah-murah, gw sih merekomendasikan Pre amp home recording studio keluaran ART- Tube. Masih banyak sebenernya bisa lu explore sendiri. Yang pasti kalo mau input rekaman bagus selain faktor manusianya sendiri, faktor lainnya ya hardware, apa tuh hardwarenya? ya pasti selain instrument musik, ya pasti hardware yang nerusin sinyal audio ke komputer, ya udah tentu hardware itu ya PRE AMP dan AUDIO INTERFACE so fokuskan pada dua hal itu. That’s my opinion

6. Beli Kabel Asli

Jangan lupa invest juga untuk ngebeli kabel asli ya, jangan beli kabel palsu, usahain kabel jack gitar, kabel mic, kabel speaker bukan kabel yang abal-abal, tapi kabel yang punya kualitas. NAH !!! kabel yang asli dan berkualitas tu merknya apa min??? bisa make kabel mogami atau canare, recommended deh buat proses rekaman hehe. selain merek itu juga masih banyak kok, ada planet waves, dll.

7. MIC

MIC walaupun lu bukanlah vokalis atau apapun itu yang suka memegang mic, gw saranin kalo lu mau mencoba bisnis home recording, belilah mic, karena akan ngebantu lu semisal ada klien yang ingin gitarnya ditodong atau ada yang pengen take vokal. TAPI !!! studio gw fokusnya ke buat-buat musik make VSTi aja bro masa gw beli mic lagi? ya kali lu mau nyanyi atau nodong instrument musik tertentu, daripada repot nyari pinjeman mic mending beli aja deh, banyak ko yang murah hehehe, jangan lupa beli stand mic ama pop filternya juga, masa micnya mau dipegangin make tangan, capeee deeee 8 Alat alat Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Digital Home Recording Studio

8. Beli UPS

buat yang daerah rumahnya stabil listrik pln nya mungkin ga usah terlalu musingin yah, tapi gimana dengan temen-temen kita di daerah yang listriknya naek turun dan suka mati lampu? 8 Alat alat Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Digital Home Recording Studio wah ni alat wajib dipunyai deh, antisipasi, kalo misal listrik turun dan mati seenggaknya udah dilindungin ama UPS, so ga ada hardisk yang jebol dan rusak. SO !!! selamatkan alatmu terlebih dahulu !!! cegah kemungkinan terburuk !!! daripada mengobati !!! SIPPP !!! itulah alat-alat penting yang dibutuhkan untuk membuat home recording studio mas bro !! mungkin ada yang bingung, la ko ga ada mixer ? midi controlernya ? sebenrnya baik mixer ataupun midi controller punya fungsi, cuma menurut gw, untuk membuat home recording sederhana, kedua alat tersebut bukan alat-alat utama, menurut gw alat-alat yang utama itu ya yang ada 8 point ini, So itulah alat-alat yang paling penting untuk membuat sebuah digital home recording studio, semoga post gw bermanfaat yah buat temen-temen yang mau bikin bisnis home recording, Sukses !! tunjukan karyamu, jangan lupa berbagi  #halah , hehehehe 
 
sumber: ardyansyah88.blogspot.com

MASIH ADA BANYAK LAGI YANG BELUM SEMPAT KAMI TULIS DISINI , JADI WAJIB DOWNLOAD LISTNYA GAN :)

 
Produk Barang : Recommended Seller © All Time. JUAL SOFTWARE RECORDING | JUAL VSTi PLUGIN | MIXING MASTERING | DAW | ORCHESTRA | JUAL RTAS!
Template Modify by @~[ALL CREATIVE]
Proudly powered by Blogger