Tips Memilih Studio Rekaman

Mau rekaman dan bingung tentuin tempat yang tepat dan pastinya dengan harga yang hemat bukan perkara mudah. Apalagi sekarang studio musik baik yang latihan ato rekaman jumlahnya bejibun dan pastinya bikin pusing milih, apalagi buat loe yang baru pertama kali. Tapi biar gak kelamaan pusing2 malah akhirnya gak jadi rekaman, ada beberapa poin yang harus diperhatikan buat mutusin rekaman di salah satu studio biar uang yang loe keluarin sebanding dengan kualitasnya.

Mendata Studio

Yang ini jelas perlu survei dan keliling di beberapa studio. Cobalah mulai lihat iklan di majalah musik/bisa juga minta referensi temen2 ato kenalan musisi, studio mana saja yang bisa melakukan proses rekaman. Nah di bagian ini pasti banyak pilihan dan kelebihan serta kekurangannya. Tapi yang jenis referensi jauh lebih terutama yang sudah beberapa kali rekaman lagu di studio.

Perlengkapan Studio

Selain perangkat studio seperti Converter, Preamp, Instrument, dan software apa saja yang tersedia. Yang penting adalah keadaan ruangan yang baik. Sebab studio yang nyaman dan akustik pasti pengaruhi mood dan suara yang nantinya di hasilkan. Makin mood main makin baik dan waktu rekaman jadi lebih cepat.

Sample Audio

Masih ragu2?, cobalah dengarkan sample artis/band yang pernah rekaman distudio tersebut dan bandingkan dengan jenis musik kalian. Bisa langsung minta di studio yang bersangkutan sekalian perkenalan dengan kru studio. Kalo cocok langsung sikat aja.

Sound Engineering

Ini biasa disebut operator rekaman. Sound engineering sangat dan sangat mempengaruhi hasil lagu yang kita rekam. Pasalnya peralatan recording mahal dan canggih tapi kalo yang pegang gak ngerti musik sama aja boong. Jadi usahakan ngobrol dahulu dengan operator sebelum memutuskan iya apa nggak.

Budget

Nah kalo yang ini emang gak bisa ditawar alias sesuai dengan kemampuan. Tapi yang mahal belum berarti bagus dan yang murah itu pasti jelek. Lihat dulu penawaran paket yang disediakan seperti waktu /shift-nya, kemudian biaya mixing dan masteringnya, penggunaan alat tambahan seperti efek atau plugin lainnya. Tujuannya jangan sampe ada biaya tambahan lain di luar kesepakatan. Tapi yang jelas rekaman pasti dihitung dari waktu/jam yang sudah dihabiskan di studio.

MASIH ADA BANYAK LAGI YANG BELUM SEMPAT KAMI TULIS DISINI , JADI WAJIB DOWNLOAD LISTNYA GAN :)

 
Produk Barang : Recommended Seller © All Time. JUAL SOFTWARE RECORDING | JUAL VSTi PLUGIN | MIXING MASTERING | DAW | ORCHESTRA | JUAL RTAS!
Template Modify by @~[ALL CREATIVE]
Proudly powered by Blogger